Mahasiswa S2 PSDM – Workshop Bioethics Education

By admin-psdm On Tuesday, November 01 st, 2016 · no Comments · In

UNAIR NEWS – Pada tanggal 19-20 Oktober 2016 yang lalu, bertepatan dengan hari World Bioethics Day se-dunia, kami para mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya – termasuk Mahasiswa S2 PSDM – di undang untuk menghadiri acara “Workshop Bioethics Education” di Aula Garuda Mukti Gedung Rektorat Kampus C Universitas Airlangga Surabaya.

Adapun acara ini merupakan kelanjutan dari kuliah umum yang lalu yang dibawakan oleh Ibu Siti Pariani, dr., MS.,MSc.,PhD mengenai Bioethics. Pada kesempatan kali ini terdapat beberapa pembicara yang diundang untuk membawakan materi mengenai Bioethics secara lengkap dan menyeluruh, sehingga harapannya kelak Bioethics sendiri bisa menjadi suatu jurusan tersendiri. Berikut adalah beberapa nara sumber yang menghadiri acara “Workshop Bioethics Education” dan membawakan materi Bioethics pada hari itu :

1. UNESCO Jakarta Representative – Mr. Irakli Khodeli dengan Materi “UNESCO Programme Description in Bioethics”.
2. Universitas Gadjah Mada – Prof. Dr. CB. Kusmaryanto, SCJ dengan Materi “Human Dignity and Human Right in Bioethics”.
3. University of Indonesia – Prof. R. Sjamsuhidajat Ronokusumo, dr., Sp.B., KBD dengan Materi “Bioethics Teaching at Undergraduate Level in A Medical School”.
4. Dept. of Urology, Faculty of Medicine Universitas Airlangga – Prof. DR. Dr. Doddy M. Soebadi, SpB, SpU (K) dengan materi “Bioethics Teaching in Medical School : From Lecture to Bedside”.
5. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga – Prof. R. Bambang Wirjatmadi, dr., MS. dengan materi “Best Practice of Ethical Clearance in FKM”.
6. Fakultas Biologi FST, Universitas Airlangga – Prof. Win Darmanto, MSi. Ph.D. dengan materi “Best Practice Pengalaman dan Pembelajaran Bioethics di FST”.
7. Komisi Etik Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Nasional (KEPPKeN) – Triono Soendoro, dr., M.Sc., M.Phil, Ph.D. dengan materi “Etika Penelitian Kesehatan : Peraturan dan Perkembangan Kelembagaan”
8. Fisip, Universitas Airlangga – Prof. Dra. Myrtati Dyah Artaria, MA., Ph.D. dengan materi “Etika Penelitian dalam Ilmu-Ilmu Sosial”
9. Faculty of Humanities, Universitas Airlangga – Diah Ariani Arimbi, S.S., MA., Ph.D. dengan materi “Feminist Approaches to Bioethics”

“…Spiritualitas Bioetik dalam kemanusiaan dan profesionalisme untuk mencapai martabat dan hak kemanusiaan dalam membentuk Sumber daya manusia yang excellent dan bermoral…”