SEJARAH

Tentang MSDM

Program Magister Program Studi Ilmu Pengembangan Sumber Daya Manusia didirikan pada tahun 1999 berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 86/DIKTI/Kep/1999 tanggal 26 Maret 1999.
Saat pertama kali menyelenggarakan program pembelajaran pada tahun akademik 1999/2000, hingga kini PSDM diikuti oleh mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan memiliki latar belakang profesi berbeda serta latar belakang pendidikan sarjana yang berbeda pula.
Pengelolaan PSDM semula berada di bawah Program Pascasarjana Universitas Airlangga hingga tahun akademik 2007/2008. Berdasarkan Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Airlangga Nomer 5788/J03/PP/2007 Tanggal 30 Juli 2007 tentang alih kelola Program Magister di lingkungan Universitas Airlangga, pengelolaan PSDM berada di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga (FISIP Unair) dan pada tahun 2011 kembali ditempatkan pada Program Pascasarjana sebagai konsekuensi atas klaim bahwa S2 PSDM adalah program multidisipliner dan tetap memiliki 3 (tiga) minat Studi yaitu Minat Studi PSDM Industri dan Bisnis, Minat Studi PSDM Pemerintah, dan Minat Studi PSDM Keluarga & Masyarakat.
PSDM telah dikareditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2003. Berdasarkan SK BAN-PT Nomor 071/BAN-PT/AK-II/S2/XI/2003, PSDM terakreditasi dengan nilai B. Selanjutnya berdasarkan SK BAN-PT Nomor 006/BAN-PT/Ak-VII/S2/VII/2009, PSDM melakukan reakreditasi dengan hasil status peringkat B.